Operar con Pesos Argentinos 💵
Transacciones y comprobantes
¿Qué es Coelsa y por qué es importante el ID Coelsa?

Te contamos cómo funciona Coelsa y el ID Coelsa, y su importancia para asegurar la correcta acreditación de tus transferencias en Lemon

Valen avatar
Escrito por Valen
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es Coelsa?

Para participar en el sistema de compensación electrónica, es decir de transferencias, todas las entidades, incluidas Lemon, lo deben hacer a través de intermediarios llamados las Cámaras Electrónicas de Compensación (CEC).

Coelsa es la Cámara Compensadora Electrónica con la que operamos, para implementar el Nuevo Sistema Nacional de Pagos, según la comunicación “A” 7175 del BCRA.

¿Cuál es la función de Coelsa?

Coelsa es quién se encarga de compensar las transacciones. En palabras más simples, cuando vos realizás una transferencia es quién se encarga de:

1) Tomar el dinero de la entidad de origen y le informa que realizó correctamente el retiro

2) Registra en su sistema la operación con un único ID Coelsa

3) Deposita e informa a la entidad de destino que recibió y depositó el dinero de la transferencia

¿Qué es el ID Coelsa?

El ID Coelsa es un código alfanumérico de 22 caracteres que se genera automáticamente al realizar una transferencia. Este código es utilizado por todas las entidades financieras para rastrear y conocer el estado de una transacción, así como para detectar cualquier inconveniente en el proceso.

¿Por qué es importante el ID Coelsa?

El ID Coelsa es fundamental porque permite a las entidades financieras conocer el estado de la transacción y detectar cualquier problema.

Como te contamos, todas las entidades financieras trabajan en estrecha colaboración con una cámara de compensación, que actúa como intermediaria en el envío y recepción de fondos. En el caso de Lemon, la cámara de compensación es Coelsa.

Cuando la comunicación automática con Coelsa falla, puede haber demoras en la acreditación. Es por eso que es fundamental tener el ID Coelsa, para poder revisar el estado de la transferencia y detectar cualquier problema.

¿Qué pasa cuando Coelsa no funciona? ¿O cuándo no funcionan las transferencias?

En este caso, te recomendamos leer este artículo para enterarte todo lo que necesitas saber:

Si tenés alguna duda, escribinos a soporte@lemon.me o contactate por la app desde la sección “Necesito ayuda”