Transparencia en acción: Proof of Reserves y Proof of Liabilities
Prueba de Pasivos (PoL)
¿Cómo podemos verificar los depósitos de los usuarios sin mostrar sus datos y sin intermediarios?
¿Cómo podemos verificar los depósitos de los usuarios sin mostrar sus datos y sin intermediarios?

Abajo te contamos más sobre pruebas criptográficas y Merkle Trees.

Valen avatar
Escrito por Valen
Actualizado hace más de una semana

Para lograr esto sin sacrificar la privacidad de los usuarios, nuestra Prueba de Pasivos se genera a partir de un Merkle Tree (o “Árbol de Merkle”), que está hecha con criptografía de forma semanal.

¿Qué es un Árbol de Merkle y para qué sirve?

El Merkle Tree es una estructura que permite distribuir datos de manera privada. Funciona combinando códigos únicos llamados “hashes” para representar los datos de cada usuario. Los “hashes” de cada nodo hoja se combinan para crear el “hash” de un nodo padre y esto se repite hasta llegar al nodo raíz, que contiene un “hash” que representa todos los datos del árbol. La raíz es la única referencia a los datos de Lemon.

Esto se ve algo así:

Entonces, este modelo verifica si los datos o archivos almacenados son correctos o no, sin tener que revisar cada uno de ellos de manera exhaustiva e individual.

En palabras simples, es como una especie de “firma” para los datos. Se genera una especie de “resumen” de los datos, y si algo cambia, se nota de inmediato.